学术天地
学会简介

  广东省畜牧兽医学会是由广东省民政厅批准成立的具有法人资格的全省性社会团体,是广东省科学技术协会的组成部分,是党和政府联系畜牧兽医科技工作者的桥梁和纽带,是发展我省畜牧兽医事业的重要社会力量。现任理事长是廖明同志。

 
猪饲料中能添加哪些中草药
养殖户喂猪一般都用精饲料和粗饲料合理搭配,但是在农村很多养殖户会收集一些野草喂猪,这些野草虽然看似普通,但是其实都是可以入中药的野草。那么,猪饲料中能添加哪些中草药?

       蒲公英

       蒲公英是在日程生活中随处可见的野生植物,蒲公英在春天发芽长出嫩叶,通常会被养殖户收割回家用来喂猪。其实蒲公英在采集以后晒干是一种功效出色的中药材,蒲公英具有丰富的维生素A、维生素C和矿物质,作为中草药用来喂猪,对生猪消化不良、便秘都有改善的作用。

      猪牙菜

      在麦子快要成熟的季节,最常见到麦田边上有猪牙菜,猪牙菜的茎叶是一种美味并且富有营养的野菜,农村的养猪户会收集这些猪牙菜带回去喂猪,猪牙菜全草具有抗菌消炎的作用。除此之外,生猪经常食用猪牙菜可以预防翩虫病、蛔虫病、钩虫病等,猪牙菜对治疗急性胃肠炎和菌痢都有非常多的好处。


       车前草
       
      车前草一般会生长在路旁,河边,田地、房屋前后等,这种随处可见的野草,用来喂猪是再好不过了。车前草中富含大量的蛋白质,碳水化合物,胡萝卜素,钙,磷,铁等微量元素,还有丰富的维生素等多种成分。生猪食用车前草不仅 能调节胃液和肠液的分泌,对发炎引起的水肿也有一定的治疗作用。

以上就是猪饲料中可以添加的中草药,这些野草看似其貌不扬,而且随处可见,但是它们的药用价值是非常高的。作为青饲料可以为生猪提供维生素和矿物质,作为中草药可以促进肠胃消化吸收和预防疾病,所以,猪饲料中添加这些野草还是有必要的。