行业信息
学会简介

  广东省畜牧兽医学会是由广东省民政厅批准成立的具有法人资格的全省性社会团体,是广东省科学技术协会的组成部分,是党和政府联系畜牧兽医科技工作者的桥梁和纽带,是发展我省畜牧兽医事业的重要社会力量。现任理事长是廖明同志。

 
吃野味是否会受到法律制裁?

编辑同志:

  朋友经营的饭店因为卖野味被封了,为了满足客人需求,他才购买了野味来做给客人吃,如今却受了罚。请问,那些吃野味的人会受到法律制裁吗?如果发现有爱吃野味的人,该去哪里举报呢?

  ——张雅婷

  我国为革除滥食野生动物的陋习,维护生物安全和生态安全,有效防范重大公共卫生风险,切实保障人民群众生命健康安全,加强生态文明建设,促进人与自然和谐共生专门进行了法律规定。

  2019年2月10日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合制定印发《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》中规定,非法猎捕、杀害重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,依照刑法第三百四十一条第一款的规定,以非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪或者非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物、珍贵、濒危野生动物制品罪定罪处罚。

  2月24日,全国人大常委会表决通过《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》确立了全面禁止食用野生动物的制度。

  很多人认为,“我又没去捕杀野生动物,市面上有人在卖,我只不过买来解解馋而已,不应该会犯罪吧?”事实上,有这种想法就错了。

  消费者在餐馆中食用野生动物,实际上支付给餐馆的费用中包含了购买野生动物的钱、餐馆对野生动物进行加工的加工费等。

  根据刑法第三百四十一条,非法收购重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,也会构成犯罪。而“收购”就包括以自用为目的的购买行为。

  所以,作为客人食用野生动物也是涉嫌违法的,甚至会构成犯罪。如果遇到有人买卖、食用野生动物的行为,可以拨打12315或110进行反映,由市场监督管理机关、公安机关、野生动物保护主管部门等依法进行处理。