行业信息
学会简介

  广东省畜牧兽医学会是由广东省民政厅批准成立的具有法人资格的全省性社会团体,是广东省科学技术协会的组成部分,是党和政府联系畜牧兽医科技工作者的桥梁和纽带,是发展我省畜牧兽医事业的重要社会力量。现任理事长是廖明同志。

 
非瘟疫苗最新进展!已在新疆、黑龙江、河南三省开展临床试验

       备受关注的非洲猪瘟疫苗已获准开展临床试验。

       一份网传文件显示,“3月23日,农科院哈尔滨兽医研究所创制的非洲猪瘟疫苗通过农业农村部兽药评审中心组织的专家评审,获准在指定区域开展临床试验”。

       3月26日向农科院哈尔滨兽医研究所所长步志高求证,他表示,“农业(农村)部已经批准做一个临床试验,后续还在按部就班地做,(做)半年、一年甚至更长时间都有可能,就是按照一个正常的程序。”

       一位哈兽研的专家告诉财新记者,他们“刚刚确定试验猪场”。据上述网传文件,开展临床试验的几家养殖场为新疆中盛天康畜牧科技有限公司(新疆第一连养殖场)、黑龙江大北农农牧食品有限公司肇州分公司,以及洛阳市孟津县的康硕养殖场。

      财新记者致电上述公司时,新疆中盛天康畜牧公司一位负责人表示,“这是我们内部信息”,而后挂断电话。另外两家养殖场没有回应,其中康硕养殖场的工商信息显示,该公司已于去年5月被吊销执照。

       在近期的新闻发布会上,农业农村部畜牧兽医局副局长魏宏阳也曾表示,非洲猪瘟疫苗研究是世界性的难题。到目前为止,包括我们在内,世界上没有一个批准过任何一个商业化应用的疫苗。目前确实有不同的机构都取得了一些积极的进展,同时也已经有单位向农业农村部提出开展临床试验的申请。我们已经收到申请,正在组织专家指导申请单位完善临床试验方案,争取尽快开展临床试验工作。

       东吴证券认为,非洲猪瘟疫苗研究还需经过临床试验、审批注册等流程,一般而言疫苗研发周期约5-8年,在政府支持下“绿色通道”有望缩短时间,但至商用尚待时间检验。若疫苗研制成功,保守估计有望带来约60亿的市场规模(按6亿头猪、每年免疫2次、单价5元计算)。