学术天地
学会简介

  广东省畜牧兽医学会是由广东省民政厅批准成立的具有法人资格的全省性社会团体,是广东省科学技术协会的组成部分,是党和政府联系畜牧兽医科技工作者的桥梁和纽带,是发展我省畜牧兽医事业的重要社会力量。现任理事长是廖明同志。

 
陈焕春院士谈:为我国养殖业转型升级提供科技支撑

陈焕春,中国工程院院士、华中农业大学教授。

长期从事动物传染病与人畜共患病研究工作。率先确定了猪伪狂犬病在我国的爆发流行,阐明了我国猪伪狂犬病的五大临床症状,研制了疫苗,提出了我国伪狂犬病的根除计划。克隆、测序了100余株病毒和30余种细菌的全基因组序列。构建了伪狂犬病毒、猪胸膜肺炎放线杆菌和猪沙门氏菌等3种通用型载体,研制了20余种基因工程疫苗和10余种分子诊断试剂盒。获国家科技进步奖、湖北省科学技术突出贡献奖、省部级奖等奖励多项,新兽药注册证书28个,国家重点新产品证书5项,发明专利50余项,为我国动物疫病有效防控做出了突出贡献。

 

1 我国养殖业转型升级必要性畜禽养殖产业是我国农业的支柱产业。

畜禽养殖安全关系食物供给与粮食安全、公共卫生与食品安全、环境与生态安全,针对我国养殖业面临的问题,唯一的解决方式是加快我国养殖业转型升级的步伐。 


2 我国养殖业转型升级的探索

⑴发展生猪健康养殖,实施产业转型升级;

⑵建成人才培养、科技创新、学科发展、产业升级“四位一体”的协同创新中心;

⑶实现科技创新与市场经济深度融合;

⑷形成生猪健康养殖技术体系;

⑸提升养猪业效益、保障食品安全、改善生态环境;

⑹引领我国生猪产业的转型升级与可持续发展。


3 我国养殖业转型升级的建议

3.1 畜禽品种培育与繁殖技术创新研究方向

①发掘动物优良种质资源,开展动物组学研究,重点解析畜禽生长、繁殖、泌乳、抗病、品质等经济性状的遗传基础;②开展动物分子育种、干细胞育种、胚胎工程、克隆等高新技术研发;③进行动物生产性能测定技术、大数据遗传评估、动物高效繁育新技术等关键技术研发;④利用国内外优良品种资源,培育生长性能好、繁殖性能高、抗病力强、环境适应性强、品质风味好的畜禽新品种。 


3.2 动物疫病防控技术创新研究方向

①开展畜禽的病毒、细菌、寄生虫等病原学与流行病学研究,解析病原与宿主互作及其网络调控机制;②研究病原致病与免疫机制;③发掘、筛选新药靶标;④针对我国流行的病原,开发新型疫苗、诊断试剂、药物等防控产品;⑤开展动物疫病的综合防控技术研究及重大疫病的净化与根除;⑥通过技术和产品的集成与应用,实现“少打针、少用药、环境友好,绿色健康养殖”。 


3.3 畜禽营养与饲料创新主要研究方向

①开展各种畜禽的营养代谢及其调控机制研究;②开发新型饲料资源、无抗饲料生产技术、饲料高效转化与利用技术、饲料安全控制与快速检测关键技术;③建立我国饲料资源的营养价值评价技术体系,研发新型饲料与饲料添加剂。


3.4 畜禽养殖废弃物资源化利用创新研究方向

①研究畜禽养殖废弃物降解、微生物发酵、环境修复等原理与规律;②研发病死动物无害化处理、粪污资源化利用、废弃物中有害物质的检测与控制、生物有机肥生产、环境修复等关键技术;③开发生物有机肥等产品;④通过技术与产品的集成与应用,实现“种养结合、变废为宝、生态养殖、环境友好”。


3.5 养殖设施设备创新研究方向

①开展畜禽养殖、饲料加工、粪污处理与生物肥料等设施设备的理论与技术创新;②研发设施、设备新工艺、新技术;③开发新型设施、设备产品与装备;④通过技术和产品的集成与应用,实现养殖的“自动化、智能化、信息化”。


3.6 食品加工研究方向大力发展食品深加工技术:

保鲜食品,冷藏食品,风味食品,功能性食品。