学术天地
学会简介

  广东省畜牧兽医学会是由广东省民政厅批准成立的具有法人资格的全省性社会团体,是广东省科学技术协会的组成部分,是党和政府联系畜牧兽医科技工作者的桥梁和纽带,是发展我省畜牧兽医事业的重要社会力量。现任理事长是廖明同志。

 
今日立冬!你的鸡舍取暖设备改进好了吗?



导 语 

适宜的环境温度是肉鸡发挥良好生产性能的重要条件,尤其是对于一周龄内的雏鸡,由于其体温调节能力差,只有提供相对恒定且符合雏鸡生理要求的的环境温度,才能使雏鸡健康生长。如果环境温度出现异常,过高过低或忽高忽低,雏鸡生长发育将受影响,甚至发病死亡。因此肉鸡养殖成败与否,很大程度上取决于饲养管理人员对温度的掌控。为了能让肉鸡生长在温度适宜的环境中,肉鸡舍的取暖设备也在不断改进。

////


近几年,龙口市肉鸡的取暖设备从传统的风暖设备逐步被水暖设备所替代。过去传统的取暖设备,我们称之为风暖设备。这种设备所用的燃料是煤,3万只规模的鸡舍一般需要两台锅炉,锅炉连着排风口,加热后,鼓风机通过排风口不断地向鸡舍内输送暖风,在距离鸡舍门口的 1/3、2/3处低于鸡舍棚顶大约一米左右的中央位置,各悬挂一个中轴风机,中轴风机的作用是将来自排风口处的暖风送达到更远处的鸡舍空间,从而达到整个鸡舍供暖的目的。改进后的取暖设备,我们称之为水暖设备。这种设备所用的燃料是压缩生物颗粒,一台锅炉能够满足两个3万只规模的鸡舍供暖,锅炉连着水箱,加热后水箱内水温升高,水箱另一端连着水暖管。水暖管通过多个分支延伸并安装到每个鸡笼的料槽下,每层鸡笼的上、中、下层料槽下均有3根暖水管分布,整个鸡舍水暖管分布均匀,所有分支经过鸡笼后又汇集到回水管内通向水箱,这样热水在水箱和水暖管内反复循环,散发热量,达到鸡舍供暖的目的。

////


鸡场采用水暖设备供暖有很多优势。一是风暖设备供暖所用的燃料是煤,而水暖设备所用的燃料是压缩生物颗粒。压缩生物颗粒是一种环保燃料,燃烧后排放的有毒有害气体较燃烧煤明显减少,有利于环境保护。二是水暖设备供暖能大幅度减少燃料用量,节省燃料费用。三是水暖设备供暖鸡舍内温差小,有利于肉鸡生长发育。另外,水暖设备还能减小鸡舍噪音、减轻粉尘颗粒污染等等。

////


为了研究改进后的水暖设备对肉鸡生产性能的影响,龙口市动物疫病预防控制中心开展了为期41天的试验研究,以期为提高肉鸡的生产性能奠定基础。

本次试验在林涵肉鸡场选择走向、长度、宽度、高度均相同的鸡舍(1号鸡舍、2号鸡舍),在1号鸡舍安装水暖设备,在2号鸡舍安装风暖设备。将60000只雏鸡按完全随机设计方法分成试验组与对照组两组,试验组30000只、对照组30000只,将试验组肉鸡饲养在1号鸡舍,将对照组肉鸡饲养在2号鸡舍。试验组肉鸡舍使用水暖设备供暖,对照组肉鸡舍使用风暖设备供暖,两组消毒、防疫、用料、用水、照明时间长短等情况均一致。经过观察各种疫病发病死亡情况,记录分析两组肉鸡饲养管理情况、用药免疫情况、体重变化、饲料用量等数据,研究两种取暖设备对肉鸡生产性能的影响。


试验肉鸡的发病、饲料、用药、料肉比情况一览表