学术天地
学会简介

  广东省畜牧兽医学会是由广东省民政厅批准成立的具有法人资格的全省性社会团体,是广东省科学技术协会的组成部分,是党和政府联系畜牧兽医科技工作者的桥梁和纽带,是发展我省畜牧兽医事业的重要社会力量。现任理事长是廖明同志。

 
哈兽研发现非洲猪瘟病毒又一个关键毒力基因
近日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所在非洲猪瘟病毒(ASFV)致病机制研究方面取得新进展。研究发现,ASFV的H240R基因通过抑制宿主炎性因子产生影响ASFV致病力,缺失H240R基因显著促进ASFV诱导的炎性因子产生,致弱ASFV对SPF猪的致病力。相关研究结果于1月19日以“Deletion of African Swine Fever Virus (ASFV) H240R Gene Attenuates the Virulence of ASFV by Enhancing NLRP3-Mediated Inflammatory Responses”为题发表在《Journal of Virology》杂志上。