学术天地
学会简介

  广东省畜牧兽医学会是由广东省民政厅批准成立的具有法人资格的全省性社会团体,是广东省科学技术协会的组成部分,是党和政府联系畜牧兽医科技工作者的桥梁和纽带,是发展我省畜牧兽医事业的重要社会力量。现任理事长是廖明同志。

 
科学家:禽流感病毒突变或增感染人类风险

-

近日,《自然》和《科学》杂志同时报道了2022年10月在西班牙水貂养殖场暴发的禽流感疫情,强调一种可在哺乳动物之间传播的H5N1型流感病毒或增加人类和野生动物的感染风险。研究人员警告说,如果不采取谨慎的预防措施,这种疾病最终可能会在人群中传播。

在鸟类中的致死率接近100%,大多数感染者在48小时内死亡


这种毒株于1996年首次被发现,在过去一年里导致近5800万只美国禽鸟死亡。据美国疾病控制与预防中心(U.S. Centers for Disease Control and Prevention,CDC)称,这些死亡事件既有直接由病毒引起的,也有间接发生的。这种病毒在鸟类中的致死率接近100%,大多数感染者在48小时内死亡。
本季度的禽流感爆发是美国历史上最严重的一次,超过了2015年。那一年,全美有近5100万只鸟死于H5N1和相关禽流感病毒。这一季的疫情也是英国历史上最严重的一次,英国的农民被命令从11月7日起将他们的家禽留在室内,以某种方式“封锁”家禽。