学术天地
学会简介

  广东省畜牧兽医学会是由广东省民政厅批准成立的具有法人资格的全省性社会团体,是广东省科学技术协会的组成部分,是党和政府联系畜牧兽医科技工作者的桥梁和纽带,是发展我省畜牧兽医事业的重要社会力量。现任理事长是廖明同志。

 
文杰:世界肉鸡生产现状与发展趋势

 

近年来,我国肉鸡产业飞速发展,规模不断扩大,稳居世界生产量第二位,同时由于鸡肉高蛋白、低脂肪、低胆固醇及低热量的营养特性深受消费者喜爱,成为了继猪肉之后我国消费量为第二大的品类。但由于我国肉鸡加工行业起步较晚,产业化程度不高,与世界先进水平还有一定差距,在生产与加工方面还存在一些问题。在《养禽与禽病防治》创刊40周年暨首届禽业发展高峰论坛中,国家肉鸡产业技术产业首席科学家文杰做了《世界肉鸡生产现状与发展趋势》报告,他表示,在过去 10 年,世界禽肉的发展速度为 2.82%,在未来 10 年,会降低到 1.39%。未来 10 年我国禽肉的增长速度也将略低于世界平均水平,但我国禽肉未来 10 年的增长速度也将比拉美、巴西、欧洲和欧盟要高。
 

世界肉鸡生产现状


1.1 肉鸡的起源、驯化与分类

家鸡(G. G. domesticus)主要源自红色原鸡种中的中国原鸡亚种(G. G. Spadiceus),也叫滇南原鸡(G. g. spadiceus),于公元前约 6 000 年驯化,驯化中心位于东南亚。红色原鸡共有 5 个亚种,分别为泰国原鸡(G. g. gallus)、印度原鸡(G.g.murghi)、滇南原鸡(G. g. spadiceus)、印尼原鸡(G. g. bankiva)和海南原鸡(G. g. jabouillei)。根据最新资料统计,全世界的鸡共有 1 437 个地方品种,其中中国有 115 个。约 20 世纪 50 年代,肉鸡、蛋鸡逐渐分化为 2 个独立的产业。按生长速度划分,肉鸡可分为快速型肉鸡和慢速型肉鸡。美国、中国、巴西和欧盟的平均快速型肉鸡(Fast Growing Chicken,FGC)产量占比约 91%,亚洲和非洲的慢速型肉鸡(Slow Growing Chicken,SGC)产量占比约 50%,全球的快速型肉鸡产量占比约 72%。就我国而言,快速型肉鸡和慢速型肉鸡分别占 60%和 40%,其中快速型肉鸡品种为白羽肉鸡,慢速型肉鸡包括黄羽肉鸡和小型白羽肉鸡(表 1)。

1.2 主要国家和地区鸡肉生产情况

(1)鸡肉产量与占比情况2020 年,在鸡肉的出栏数量方面,美国鸡肉出栏数量在主要国家和地区中占比最大,出栏数量为 93.5 亿只,中国仅次于美国,为92.9亿只,巴西和欧盟的鸡肉出栏数量都为 60 多亿只。在鸡肉的胴体重方面,巴西鸡肉的胴体重为 2 296g,在主要国家中占比最大,美国仅次于巴西,中国与欧盟的鸡肉胴体重水平相当。在鸡肉产肉量方面,美国鸡肉的产肉量最高,为2 049 万吨,中国仅次于美国,为 1 514 万 t,巴西和欧盟的鸡肉产肉量水平相对较低(表 2)。

从全球来看,鸡肉占禽肉的比重达 90%,在主要国家和地区中,巴西的鸡肉占禽肉比重最高,为 96%,美国仅次于巴西,占比为 89%,中国和欧盟该比重较低(表 3)。从鸡肉占肉类的比重来看,世界上鸡肉占肉类的比重为 35%,鸡肉是世界第一大肉类产品,中国的鸡肉占肉类比重较低,只有 20%,巴西和美国的占比较高,在 40%多。禽肉占肉类的比重均高一些,巴西和美国的比重分别为 49%和 48%,中国和欧盟的比重较低,在 30%左右。

(2)主要国家和地区禽肉组成情况

2020 年,美国的鸡肉有 2 049 万 t,为禽肉的主要构成部分,鸭肉有 5.2 万 t,美国的火鸡肉在主要国家中产量最高,为 261 万 t。中国的水禽肉较多,鸭肉和鹅肉的占比较大,产量分别为 343 万 t 和 270 万 t,中国火鸡肉较少。巴西的鸭肉较少,不到 1 万 t,火鸡肉为 58.43 万 t,其余主要为鸡肉。相对来说,欧盟的禽肉品种较丰富,均衡程度较高(表 4)。

(3)主要国家和地区肉鸡产值情况

中国的肉鸡产值在主要国家中最高,为430 亿美元,美国仅次于中国,为 304 亿美元,虽然美国的肉鸡产量高于中国,但产值相对中国较低,说明美国肉鸡的价格相对便宜,中国的肉鸡价格较高。在畜牧业方面,中国的产值也最高,呈现容量大、价格高的特征,畜牧业产值高达 4 690 亿美元,比美国、巴西和欧盟的畜牧业产值之和都高。同样,中国的农业产值也遥遥领先,为 15 559 亿美元。在畜牧业占农业的比重方面,中国该比重最低,为 30%,欧盟的畜牧业是农业的主要成分,发展程度较高(表 5)。

(4)主要国家和地区鸡肉贸易和肉类供给情况

从 2020 年世界鸡肉进出口情况来看,巴西的鸡肉出口量在主要国家中最高,为 390 万 t,其次是美国,为 355 万 t,两者的出口量之和超过世界出口量的一半以上,同时巴西和美国的鸡肉进口量较少。欧盟的出口略大于进口,受非瘟影响,中国的进口远大于出口,其中出口的16 万 t 鸡肉不包括加工肉,如果加上加工肉,中国的出口量应该在 50 万 t 左右(表 6)。