行业信息
学会简介

  广东省畜牧兽医学会是由广东省民政厅批准成立的具有法人资格的全省性社会团体,是广东省科学技术协会的组成部分,是党和政府联系畜牧兽医科技工作者的桥梁和纽带,是发展我省畜牧兽医事业的重要社会力量。现任理事长是廖明同志。

 
全球首例人类感染!英国发现猪流感H1N2变异株,与以往病例不同

11月27日,英国卫生安全局报告该国首例人感染甲型H1N2流感变异病毒的案例。与世界其他地方近期出现的人类甲型H1N2流感病例不同,这一病毒毒株与英国的猪流感病毒相似。这是首次在人类身上发现这种流感病毒。

该病例是在英国卫生服务局和皇家全科医生学院(RCGP)在开展全国例行流感监测中发现的。患者在出现呼吸道症状后由其全科医生进行了检测,其曾患轻微疾病,现已完全康复。目前感染源尚未确定,仍在调查中。英国卫生服务局等正在跟进追踪该病例的密切接触
甲型H1流感病毒通常在世界大多数地区的猪群中流行,这例英国感染猪流感病毒的人类个体感染的是甲型 H1N2 流感,在自2005年以来,全球共报道了50例人感染甲流(H1N2)的病例。
H1N1、H1N2和H3N2是猪流感A型病毒的主要亚型,偶尔感染人类,通常由于直接或间接接触猪或被病毒污染环境后感染。2009年,甲型H1N2流感(pdm09)在人类中引起了大流行。这种病毒含有上世纪90年代和21世纪初在猪、鸟和人类身上传播的病毒的遗传物质。甲型H1N2流感(pdm09)目前在人类中季节性传播,不再被称为猪流
根据英国卫生安全局 11 月 27 日发布的信息,之前的病例均与英国变种没有遗传关系,英国的这起病例是在英国卫生服务局和皇家全科医师学院进行的例行全国流感监测中发现的,医生在对北约克郡一名报告有流感样症状的人进行基因检测后发现其感染了猪流感。
虽然目前该患者已完全康复,但是关于该患者是如何被感染的仍在调查中,科学家和医务人员现在正在努力地了解人类这种感染病毒的遗传学知识,并监测人际传播的证据。
因为呼吸道病毒通过密切接触传播,因此与猪一起工作的人面临相对较高的感染风险。相关人员表示,目前仍然不知道这种病毒能否在该人体内复制,发生人传人现象。
然而,流感病毒的不同寻常之处在于它们能够基因重排,这意味着不同的病毒可以在复制过程中组合它们的基因,这有助于病毒从一种物种适应另一种物种:如果两种不同的病毒同时感染同一个细胞,那么病毒可能会含有来自一种亲本病毒的一些基因,以及来自另一种亲本病毒的一些基因。